沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ 4尾
- 小ねぎ 適宜
- おろし生姜 or わさび 適宜
作り方
- 1 アジは頭を落として内蔵を取り除き、中骨に沿って包丁をいれ、三枚におろす。
- 2 三枚におろしたら、頭の方から皮を剥ぐ。皮に残った身と中骨に残った身は、スプーンでこそげ取る。
- 3 三枚におろして皮を剥いだら、7~8mmの厚さに切って、皿に盛り付け、小ねぎを添える。おろし生姜か わさびで食べる。
きっかけ
刺身用のアジが安い日は、これです。
おいしくなるコツ
三枚におろすのを魚屋さんに頼んでしまえば、家に帰ってからは 皮を剥いで切るだけでOK。
- レシピID:1600000343
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの刺身
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Ljoekelsoey2013/02/26 00:23薄く薄くスライスしてみました。
とっても美味しかったです。 -
ひなみっちょ2012/11/22 12:35鯵おいしいですよねー!また食べますー!
-
ぶぅ08662011/01/12 21:05ホントに以外と簡単!20cmくらいの鯵だとたっぷり食べられます!