沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう レシピ・作り方

沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アジの刺身は意外と簡単です。

材料(4人分)

  • アジ 4尾
  • 小ねぎ 適宜
  • おろし生姜 or わさび 適宜

作り方

  1. 1 アジは頭を落として内蔵を取り除き、中骨に沿って包丁をいれ、三枚におろす。
  2. 2 三枚におろしたら、頭の方から皮を剥ぐ。皮に残った身と中骨に残った身は、スプーンでこそげ取る。
  3. 3 三枚におろして皮を剥いだら、7~8mmの厚さに切って、皿に盛り付け、小ねぎを添える。おろし生姜か わさびで食べる。

きっかけ

刺身用のアジが安い日は、これです。

おいしくなるコツ

三枚におろすのを魚屋さんに頼んでしまえば、家に帰ってからは 皮を剥いで切るだけでOK。

  • レシピID:1600000343
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの刺身
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/26 00:23
    沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう
    薄く薄くスライスしてみました。
    とっても美味しかったです。
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/11/22 12:35
    沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう
    鯵おいしいですよねー!また食べますー!
  • ぶぅ0866
    ぶぅ0866
    2011/01/12 21:05
    沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう
    ホントに以外と簡単!20cmくらいの鯵だとたっぷり食べられます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る