余り野菜で♪中華風野菜炒め レシピ・作り方

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yuconn
チンゲン菜さえあれば「なんちゃって中華風」!あとは冷蔵庫の残り野菜でOKです。きのこがあれば美味しさUP。

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
ニンジン
1/2本
ナス
2本
エリンギ
1本
ニンニク
1かけ
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を落として2cm幅、ニンジンは薄い半月切り、ナスは厚さ5mmの半月切り、エリンギは長さを半分にして手で裂く。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、薄切りにしたニンニクを炒める。香りが立ったらナスを炒める。
  3. 3
    続いて残りの野菜をすべて入れて炒める。途中でごま油小さじ1を追加し、油が回ったら鶏がらスープの素を加える。
  4. 4
    しょうゆを回しかけ、こしょうで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

初めの油はナスが吸ってしまうので途中で追加します。 水分が多く出てしまった場合は水溶き片栗粉であんかけ風にすれば味がまとまります。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったのでチンゲン菜を中心に中華風にまとめました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

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