電子レンジでクリームソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めの耐熱のお皿にバターと薄力粉を入れて蓋をしないでレンジで700ワット1分30秒加熱する。
- 2 1を泡立て器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、蓋なしで700ワットで8分加熱する。(途中三回よく混ぜる)
- 3 塩コショウ、コンソメを入れてよくまぜたら、ホワイトソースのできあがり。
- 4 マカロニをゆでて、ざるにあげて、水気を切ってサラダ油と塩コショウをふっておきます。
- 5 ベーコンを細きり、玉ねぎを薄切りにして、フライパンでやき、ジャガイモを串がささる程度に茹でる。
- 6 ボールに5とホワイトソースをからめて、グラタン皿にいれ、ナチュラルチーズ、細かくしたゆで卵、パン粉、オリーブオイルをふりかける。
- 7 250度のオーブン上段で20分、焼き色を見ながらやきます。
きっかけ
冷蔵庫になにもかかったから、あるものでグラタン。
おいしくなるコツ
下に、ご飯をいれてドリア風にすると、さらにおいしいよ♪
- レシピID:1600000249
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトソース クリームグラタン クリームソース クリームソースグラタン
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772013/09/22 22:00とっても美味しかったです!ご馳走様でした☆