作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、菜箸をはしからはしへ転がし、のしてから袋を開けます。(こうすると開けやすいです。)
-
- 3
- 卵をわって、袋状の油揚げの中に入れ、先端をつまようじで止めます。
-
- 4
- ★を鍋に入れて沸騰させ、〈3〉を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
- そのあと中火で約20分煮て、つまようじを取ってから盛りつけます。
おいしくなるコツ
火をとめたあと、鍋の中で冷ますと味がさらにしみておいしいです。
翌日のお弁当にも最適!きのこや野菜も一緒に煮ると栄養価もUPです★
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしの味です。