やさしい味★たまごきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
お揚げに味がよくしみて卵との相性も抜群!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
★だし汁
150cc
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、菜箸をはしからはしへ転がし、のしてから袋を開けます。(こうすると開けやすいです。)
  3. 3
    卵をわって、袋状の油揚げの中に入れ、先端をつまようじで止めます。
  4. 4
    ★を鍋に入れて沸騰させ、〈3〉を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    そのあと中火で約20分煮て、つまようじを取ってから盛りつけます。

おいしくなるコツ

火をとめたあと、鍋の中で冷ますと味がさらにしみておいしいです。 翌日のお弁当にも最適!きのこや野菜も一緒に煮ると栄養価もUPです★

きっかけ

母がよく作ってくれた懐かしの味です。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 19 件)

2021/04/09 22:45
油揚げの賞味期限が近かったので。 ジュワッと染みてて美味しかったです♡♡
えころ
2013/11/20 18:29
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
おいしそうに作っていただき嬉しいです!しっかり味が染みていそうで私も食べたくなりました^^レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする