楽々☆さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま(※切り身を買えば、なお楽チン) 1尾
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ3
- 【A】醤油 大さじ4
- 【A】料理酒 大さじ2
- 【A】砂糖 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ2
作り方
-
1
【※切り身を買った方は2から】
さんまの頭と尾、内臓を取る。水洗いしてキッチンペーパーで拭き、3枚におろす。小骨の除去を忘れずに! - 2 さんまの切り身を2つに切り分けたら、片栗粉を両面にまぶす。
-
3
中火のフライパンに油を敷き、さんまの身の部分を下にして焼く。程好く焼き色がついたら、裏返す。
両面が焼けたらいったん皿に取り出す。 - 4 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、【A】の調味料をフライパンに入れたら中火にして煮立たせる。
- 5 さんまをフライパンに戻し、タレを煮絡めたら出来上がり♪
きっかけ
旬のものを、美味しく安くヘルシーに♪
おいしくなるコツ
■スーパーの魚屋さんなどでも、無料で捌いてくれるお店は多いです。スーパーについたら真っ先に3枚おろしを頼んで、調理を時短しましょう♪
- レシピID:1600000138
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
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