めんつゆでつくる簡単れんこんきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinatadehirune
めんつゆで炒めるだけなので、一品加えたいときに簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1個(20cmくらいの長さのもの)
鷹の爪
1個
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    レンコンをたて半分に切ってから、3mm~5mmくらいの薄切りにします。
    鷹の爪はへたと先を切って、種を取り出したら輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、温まったら鷹の爪を入れます。
  3. 3
    2のフライパンにレンコンを入れ、強火~中火で軽く炒めます。
  4. 4
    めんつゆとお水を加えて中火で炒め、水気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪はひとつでもけっこう辛いので、辛いのが苦手な方は少し減らすとよいかもしれません。レンコンは厚めに切っても歯ごたえがあって美味しいです。 ちなみに我が家ではめんつゆといえば「創味のつゆ」が母の味です(笑)

きっかけ

ごぼうとにんじんで作っていたのをレンコンでもつくってみたら、さっぱりしゃきしゃき美味しくてとっても好評でした。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 21:46
めんつゆで、美味しく簡単に作れました めんつゆって、いい味出してるんですね
DSL1125
美味しくできて何よりでした!めんつゆって煮物にも使えるし、意外と重宝する便利調味料ですよね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする