生姜入りで身体ポカポカ 鶏だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
身体の温まる御汁です。これに、白菜と豆腐も入れたら、鍋になりますね。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

鶏だんご(市販品)
1パック
大根
1/4本
にんじん
1/2本
小松菜
1/2把
生姜(小さめ)
1かけ弱
小さじ1
醤油
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
ダシの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は、いちょう切り(太さによっては、半月切り)にし、小松菜は良く洗い一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1~1.5リットル程の水とダシの素、にんじんと大根、生姜を入れて、火にかける。
  3. 3
    にんじんと大根に火が通ったら、鶏だんご・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。
  4. 4
    肉に火が通ったら小松菜を入れて、灰汁が出たら取り除く。味見をして薄ければ塩を足し、濃ければ水で薄める。味が決まったら器に盛る。

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎると辛味が出過ぎるので、少しずつ入れてみて調節して下さい。子供には入れない方が食べやすいかもしれません。その場合は、子供の分を取り分けてから、生姜を入れてもOKです。

きっかけ

ちょっと風邪気味だったので、身体を暖める為に。 それに、丁度、鶏だんごが家にあったので、それを使って汁を作ろうと思って。小松菜の代わりにほうれん草を使う時は、下茹でして灰汁を抜いてからにして下さいね。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鶏だんご汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/10 07:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、こんばんは☆彡 鶏だんごがゴロンと入ってて、食べ応えありそう❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡
2019/12/21 15:53
鶏だんごと一緒に野菜もおいしく食べられました。
makura-s
makura-sさん、こんばんは☆ とっても美味しそうな鶏だんご汁ですね♥ いつも、レポありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする