金時豆の甘煮の作り方♪冷蔵保存、冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金時豆 1袋 250グラム
- 水 ひたひたになるくらい
- 水 ひたひたになるくらい
- ♡水 大さじ2
- ♡砂糖 120g〜150g
- ♡塩 小さじ1/3
作り方
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1
鍋に金時豆、水をひたひたになるくらいいれる。
一晩置く。
そのまま、火にかける。
アクの出たお湯をすて、ざるにあげる。 -
2
再度鍋に金時豆と水をひたひたになるくらい入れ、火にかける。40分くらい柔らかくなるまで煮こむ。
⇡⇡
ꕤ ポイントꕤ
下茹では柔らかくなるまで
味付けると柔らかくならないから -
3
2のお湯をこぼし、ざるにあげる。
鍋に金時豆と♡をいれ、軽く混ぜる。
弱火で6.7分煮込んで出来上がり٭¨̮♫* -
4
皿にいれラップをして冷蔵庫に保存する。
保存期間: 5.6日
ジップロックにいれて冷凍庫に保存する。
保存期間: 1か月
きっかけ
金時豆、ふっくら美味しいです^ ̳>< ̳^❤︎
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してくださいネ✧˖°⋈ •ॢ◡-ॢ♡
- レシピID:1590035805
- 公開日:2024/01/28
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7 件
つくったよレポート(7件)
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にゃんtaro2024/06/12 13:47参考にさせてもらいました(^^)とっても美味しくできました♪
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/20 12:17美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
リンド夫人2024/04/20 15:06冷凍保存しようと思ったのに美味しくておやつ代わりに全部たいらげてしまいました。ごちそう様でした!
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こだめ2024/03/07 00:57参考にさせていただきました!