材料(2人分)
- 豚モツ
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 500cc
- ○青ネギ捨てるところ
- 2本
- ○しょうが
- 2切れ
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐味醂
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐きび砂糖
- こさじ1
- ⭐醤油
- こさじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外のたっぷりの水と
モツを入れて煮たたせる
沸騰したら湯をこぼしモツを
綺麗に洗い水と○を入れて
中火~弱火で約1時間煮て
モツを柔らかくする
-
- 2
- モツが柔らかくなったら○を取り出して
⭐と豆腐を半分にきって入れ煮詰める
-
- 3
- 最後にねぎと七味唐辛子を
のせて完成です!
おいしくなるコツ
モツを柔らかくする事
圧力鍋でやると簡単です
:モツは沢山茹でて冷凍に
しておくと便利です!
きっかけ
我が家のもつ煮です!
味付けするので、
柔らかいです⤴️