余った夏みかんの皮♪ジャム✧˖° レシピ・作り方

余った夏みかんの皮♪ジャム✧˖°
  • 5分以内
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
余った夏みかんの皮をジャムに✧˖°

材料(1回人分)

  • 夏みかんの皮 1個分
  • きび砂糖 夏みかんの皮の重量の80〜100%の重さ

作り方

  1. 1 夏みかんの皮は千切りや小さな角切り。
    一晩水につける。
  2. 2 熱湯をわかし、1を2.3分茹でる。お湯をすてる。
    苦味がなくなるまで4.5回繰り返す。
  3. 3 鍋に夏みかんの皮、砂糖をいれ、火をかけ、時々混ぜながら煮詰める。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れる。


    出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

トーストやヨーグルトに( ๑ ◕ ؎‹ )♡

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してくださいね♡

  • レシピID:1590034639
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/11/10 21:09
    余った夏みかんの皮♪ジャム✧˖°
    夏みかんではないですが、今時の柑橘で♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/06/29 05:03
    余った夏みかんの皮♪ジャム✧˖°
    sweet sweet♡ちゃん
    おはようございます
    冷凍していた夏みかんの皮で
    つくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る