材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2個
- 豚肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 絹豆腐
- 150g
- 鰹節
- ふたつまみ
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、中の種とワタをくり抜きます。※スプーンで簡単に取れます。
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- 2
- 1のゴーヤを薄く切り、ボウルに入れて塩揉みします。10分ほど放置→洗い流します。
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- 3
- 沸騰したお湯に絞った2を入れ、2分ほど茹でたら冷たい水にさらします。
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- 4
- フライパンに油を引き、溶いた卵を流し入れます。火が通ったら、一度ボウルに移し、空いたフライパンに豚肉、ゴーヤ、絹豆腐を入れ炒めます。
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- 5
- 全体に火が通ったら◎を入れ、ボウルに移していた卵をフライパンに戻します。(卵を入れるときは火を消します)
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- 6
- お皿に盛り付け、鰹節をトッピングし完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵に白だしを入れても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤが安くなっていたので♪