おにぎりにぴったり♪鮭塩昆布ご飯✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1/3きれ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
- 塩昆布
- 大さじ1〜2
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭は、酒を両面にふりかけ、しばらくおいて、出てきた水気を拭き取る。 ※生鮭の場合は、分量外の塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水気を拭き取る。
-
- 2
- グリルで両面こんがり焼く。
皮を取り、箸でほぐす。
塩を混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯に2、塩昆布を混ぜ合わせる。
白ごまをふりかける。
-
- 4
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
または
おにぎりにする。
おいしくなるコツ
鮭フレークでも簡単♪
きっかけ
お弁当に作りました✧˖°