湿った天然塩をサラサラにする方法と保存✧˖° レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
天然塩、粗塩、岩塩は湿っているので、グラニュー糖みたいにサラサラにして使いやすくする方法です♡✧˖°
みんながつくった数 16

材料(1回人分)

天然塩、粗塩、岩塩等
50〜100g※ケースに入る分

作り方

  1. 1
    天然塩は、平釜製法のものを使いました。
  2. 2
    ⬅食卓塩は最初からサラサラですが、天然塩はしっとりして湿ってかたまりになっています。
  3. 3
    フライパンに天然塩を広げて入れる。
    ごく弱火にかける。
    常にフライパンをゆする。

    5〜7分サラサラになるまでフライパンをゆすりつづける。
  4. 4
    ※フライパンが熱いと感じたら、途中火を止めたまま、ゆすってもok ✧˖°
  5. 5
    ※途中、ゆするのをとめたり、絶対に火を強くしないでくださいね。
    ⇣⇣
    油断すると塩がすぐに「真っ黒焦げ」になります꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱!
  6. 6
    粗熱がとれたら、ケースにいれる。

    ※紙を丸めて、じょうごがわりにすると綺麗にはいります。

    ꕤ 保存方法ꕤ
    常温で保存する。
    保存期限:1年
  7. 7
    ⬅このような穴から出すケースに入れても、湿った天然塩が穴に詰まることなく、いつもサラサラにでます \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

おいしくなるコツ

塩は強火では真っ黒に焦げてしまいます。 ゆっくり、弱火て湿り気を飛ばしてくださいね( •͈ᴗ⁃͈)))♡

きっかけ

元イタリアンシェフの旦那さんに教わりました。 ホテルやレストランでは必ずこの作業をして塩を使うそうです˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ しかし、和食や料亭では湿った塩を使う料理があるそうてす。 全然、知らなかったꕀ,,• •,,٥

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
塩漬け塩麹塩レモン

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 13 件)

2024/04/07 19:17
こんばんは。お塩サラサラになりました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2024/04/06 13:38
お役立ちレシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、サラサラ♪です✧˖° お試ししてくださってありがとうございます(๑^᎑^๑)♡

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