カリフラワーライスチャーハン レシピ・作り方

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カリフラワーのポテンシャルを活かした低糖質チャーハン♪
梅と大葉を入れて、夏でもサッパリ頂けます。

材料(2人分)

カリフラワー
70g
キヌア
大さじ1
乾燥ヒジキ
小さじ1
梅干し(小さめ)
2個
鮭フレーク
大さじ1
大葉
5枚
ゴマ油
大さじ1
1個
大葉(トッピング用)
3枚
すりごま(トッピング用)
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーを米つぶサイズになるようにみじん切りにする。(フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    キヌアを浸るくらいの水(分量外)にいれて10分茹でる。
    乾燥ヒジキは水で戻し、梅干しは種を取り除いてほぐす。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて、卵を半熟になるまで中火で炒める。
  4. 4
    カリフラワーとキヌアを3に混ぜて、炒める。
  5. 5
    4に鶏ガラスープの素、塩、ヒジキ、梅干し、鮭フレーク、大葉を加える。
  6. 6
    トッピング用の大葉とすりごまをまぶす。

おいしくなるコツ

フライパンは振らずに、卵とカリフラワーライスに均一に火が通るようにする。

きっかけ

ヘルシーなチャーハンが食べたくて、カリフラワーライスで作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質アレンジチャーハンロカボ ダイエット食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

azu0720 パーソナルトレーナー 低糖質、グルテンフリー、高タンパクレシピ。

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