和菓子の冷凍保存♪ْ˖⋆ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ✿酒饅頭の作り方✿
- ♡酒粕 100g
- ♡砂糖 80g
- ♡日本酒 100cc
- ♡米粉 250g
- ♡ベーキングパウダー 小さじ2
- あんこ 200〜250g
- ☆お好みの和菓子⇣⇣ 1〜5個
- 柏餅、大判焼き等
- どら焼き、大福、よもぎ餅等
- 羊羹、わらび餅等
作り方
-
1
✿酒饅頭の作り方✿
ボウルに♡を上から順にいれ、混ぜ合わせる。10分くらい捏ねる。
5〜8等分に分ける。
あんこをつつむ。
ꕤ 粒あん レシピID : 1590024546 -
2
蒸し器に並べて置く。
10分くらい蒸す。
取り出して、冷ます。 -
3
酒饅頭、または☆を1個づつラップでつつむ。
2重につつむ。 -
4
冷凍庫に急冷して冷やす。
金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。
⬅酒饅頭 - 5 ⬅柏餅
-
6
⬅大判焼き
複数個ある場合、ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。 -
7
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月 -
8
ꕤ 解凍方法ꕤ
前の日に冷蔵解凍する。
レンジで解凍する。
きっかけ
作りたてまんじや買ってき和菓子はすぐに長持ち冷凍保存✧˖°
おいしくなるコツ
密着して2重につつんで乾燥を防ぎます✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
- レシピID:1590032880
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2024/05/31 23:36冷凍していた桜餅、自然解凍して美味しく頂きました♪
これは冷凍庫から出したばかりで凍った状態です!
今月も、たくさんありがとうございました♡ -
hirosizi2024/02/16 12:10こんにちは(*^-^)
冷凍保存します。
素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m -
sunflowers2023/09/22 23:19冷凍します♪ありがとうございます(*^-^)
-
amnos732022/11/19 05:36参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます