材料(1人分)
- 黒胡麻ソーメン
- 2束(90g)
- 茹で湯
- 1リットル
- ○3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ○ゆざまし(水)
- 大さじ4
- ○氷
- 1個
- ⭐ミョウガみじん切り
- 半分
- ⭐わさび
- 少々
- ⭐いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋に湯を入れて、沸騰したら
ソーメンを入れて
3.5分~4分茹でます
ザルにあげて水で
ぬめりを取り
器に盛ります
-
- 2
-
- つけ汁は○と
⭐を合わせます
-
- 3
- 冷たいところをいただきます。
-
- 4
- ●写真は1束分です
食べたら足らなかったので、
材料欄には2束にしました
おいしくなるコツ
ソーメン、冷や麦でもok(茹で時間は短め)
つけ汁の分量は調整してください!
きっかけ
暑い日のランチに。
さっぱりした汁に仕上げました♩