グルテンフリー!ゴボウとココアのブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azu0720
グルテンフリーなのにシットリとしたブラウニーの食感。ゴボウとココア合います。

材料(6人分)

ゴボウ
50g
塩麹
20g
○大豆粉
15g
○アーモンドパウダー
15g
○ココアパウダー
30g
○甜菜糖
30g
○塩
少々
1個
甜菜糖
40g
溶かしバター
50g
レーズン
大さじ1
カカオニブ
大さじ1
くるみ
適量
アーモンド
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗ってレンジで2分30秒加熱して、包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    ミキサーに1と塩麹を入れ、細かくなりまで刻みます。
  3. 3
    ボールに○の材料を入れて、泡立て器でダマがなくなるように混ぜます。
  4. 4
    玉子と甜菜糖40gを泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    2.3.4、溶かしバター、レーズン、カカオニブをヘラでザックリと混ぜます。
  6. 6
    5の生地をパウンド型に入れ、上からクルミとアーモンドを散らすます。
  7. 7
    6を180℃のオーブンで20分加熱し、160℃で10分焼きます。
  8. 8
    生地を冷ましてから、型から外して完成。

おいしくなるコツ

ゴボウっぽさを出したい時はミキサーで荒刻み、存在感を消したい時は細かく刻んでください。

きっかけ

ゴボウを惣菜としてではなくて、スイーツに活かしたくて。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

azu0720 パーソナルトレーナー 低糖質、グルテンフリー、高タンパクレシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする