パウンド型でミニ食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140ml
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 有塩バター 10g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておき、牛乳をぬるーいくらいにしておく。(500wで30秒あたためました)
-
2
パウンド型にクッキングシートを敷く。
(バターを塗ってもらってもいいと思います。) - 3 バター以外の材料をボウルに入れる。
- 4 ある程度まとまるまでゴムベラでまぜる。
- 5 まとまったら台に出して、手で捏ねる。
- 6 2分程度捏ねたら、バターを乗せ包み込むように捏ねる。
- 7 はじめはベタベタですが、捏ねていくうちにまとまってきます。表面がなめらかになれば丸めて、先程生地を入れていたボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で一次発酵をします。
- 8 40〜50分発酵し、生地が2倍くらいになればOKです。
- 9 生地をグーでつぶしてガス抜きします。
- 10 スケッパーで3等分にします。包丁でも大丈夫です。
- 11 生地を丸めて、ラップ(固く絞った濡れ布巾)10分間ベンチタイムをとります。
- 12 もう1度丸め直して閉じ目を下にして、パウンド型に並べます。常温か暖かい場所で30分程度、二時発酵させます。(この間にオオーブンを200℃で予熱してください。)
- 13 こんな感じでパウンド型9割くらいまでになりましたら、200℃で25分焼きます。
- 14 焼けたら、型・クッキングシートから外し冷まして完成です。
きっかけ
焼きたてのパンが無性に食べたくなり、作ってみました。 やはり手間がかかりますので、お時間のある時に♪
おいしくなるコツ
オーブンの時間はご家庭のものによって調整お願いします。 焼きたてが美味しかったです! 時間が経ったら、トーストするとおいしくなりました!
- レシピID:1590032311
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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