貯めた野菜で~ベジブロス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー芯 1個
- キャベツ芯 2本
- 人参 頭の部分
- 玉葱皮、硬い部分 1個
- 椎茸のじゅく 3本
- 水 1000cc
作り方
-
1
野菜の使わない所を
タッパなどに入れて
冷蔵庫で保管します -
2
貯まった、野菜のくずを
ザルにあげて
綺麗に洗います -
3
お鍋に2と水を入れて沸騰させてから
5分弱火で煮ます -
4
冷めたらふたつき容器に
ザルをのせ、こします
冷蔵庫に入れて3、4日で使って下さい
きっかけ
野菜が貯まったので、作りおきして 味噌汁に。
おいしくなるコツ
キャベツの硬い葉、人参の皮、大根の皮、 その他何でもok
- レシピID:1590032184
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/03/21 18:10夢シニアちゃん
ナイスレシピですね
( ˘ ³˘)♥
出汁を作って味噌汁などに利用~♪