鶏肉とかぼちゃ、えりんぎの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 鶏肉
- 330g(1塊)
- えりんぎ
- 1パック
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- かぼちゃを薄く切る、エリンギを1口大に切る、鶏肉を1口大に切る
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- 2
- フライパンを中火で熱し、大さじ1の油を入れ、かぼちゃを入れ蓋をして4分、裏返して蓋をして4分焼く
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- 3
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- 2のフライパンの中心にエリンギを入れ、2分程炒めたら、エリンギらへんを中心にみりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、少し炒めたら皿に入れる
-
- 4
- フライパンを中火で熱し、大さじ1の油を入れ、鶏肉を皮面から焼いていく、3分焼いたら裏返し、しょうが小さじ1と酒大さじ1を入れ、3分焼く。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ汁気がなくなるまで炒めたら、皿に入れた野菜を戻し、1分程炒め完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃに調味料をかけないことで、かぼちゃ本来の美味しさが味わえます。
きっかけ
その時にあった残り物野菜で、アレンジ出来ます。
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