材料(10人分)
- 里芋
- 500g前後
- 出汁
- 300cc
- ●酒
- 大さじ 1.5
- ●みりん
- 大さじ 1.5
- ●酒
- 大さじ 1.5
- ●砂糖
- 大さじ 1.5
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
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- 2
- 1を水から茹でる。沸騰して、2〜3分茹で、ザルに取る。
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- 3
- 2をボールに入れて、水をかえながらやさしく芋のヌメリを取る。
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- 4
- 出汁を沸かし3.●を入れて中火で煮る。芋が煮汁から顔を出すようなら落し蓋をする。
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- 5
- 竹串を刺して火が通ったか確認する。
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- 6
- 芋に火が通ったら落し蓋は外して全体に煮汁を回しながら煮込む。
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- 7
- 煮汁が鍋底に少し残るくらいで火からはずして盛り付ける。
おいしくなるコツ
芋に火が通ったら、強火で!鍋も動かしてなるべく芋の型を崩さないように煮詰めてね、
きっかけ
掘り立ての里芋を美味しくたべたい!
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柔らかくてほっこりするよ。