我が家の里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらくら
里芋の美味しさがよくわかるよ。
柔らかくてほっこりするよ。

材料(10人分)

里芋
500g前後
出汁
300cc
●酒
大さじ 1.5
●みりん
大さじ 1.5
●酒
大さじ 1.5
●砂糖
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    1を水から茹でる。沸騰して、2〜3分茹で、ザルに取る。
  3. 3
    2をボールに入れて、水をかえながらやさしく芋のヌメリを取る。
  4. 4
    出汁を沸かし3.●を入れて中火で煮る。芋が煮汁から顔を出すようなら落し蓋をする。
  5. 5
    竹串を刺して火が通ったか確認する。
  6. 6
    芋に火が通ったら落し蓋は外して全体に煮汁を回しながら煮込む。
  7. 7
    煮汁が鍋底に少し残るくらいで火からはずして盛り付ける。

おいしくなるコツ

芋に火が通ったら、強火で!鍋も動かしてなるべく芋の型を崩さないように煮詰めてね、

きっかけ

掘り立ての里芋を美味しくたべたい!

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

らくらくら らくちんで美味しいのが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする