我が家の里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 里芋 500g前後
- 出汁 300cc
- ●酒 大さじ 1.5
- ●みりん 大さじ 1.5
- ●酒 大さじ 1.5
- ●砂糖 大さじ 1.5
作り方
- 1 里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
- 2 1を水から茹でる。沸騰して、2〜3分茹で、ザルに取る。
- 3 2をボールに入れて、水をかえながらやさしく芋のヌメリを取る。
- 4 出汁を沸かし3.●を入れて中火で煮る。芋が煮汁から顔を出すようなら落し蓋をする。
- 5 竹串を刺して火が通ったか確認する。
- 6 芋に火が通ったら落し蓋は外して全体に煮汁を回しながら煮込む。
- 7 煮汁が鍋底に少し残るくらいで火からはずして盛り付ける。
きっかけ
掘り立ての里芋を美味しくたべたい!
おいしくなるコツ
芋に火が通ったら、強火で!鍋も動かしてなるべく芋の型を崩さないように煮詰めてね、
- レシピID:1590031765
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくてほっこりするよ。