我が家の里芋の煮物 レシピ・作り方

我が家の里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
らくらくら
らくらくら
里芋の美味しさがよくわかるよ。
柔らかくてほっこりするよ。

材料(10人分)

  • 里芋 500g前後
  • 出汁 300cc
  • ●酒 大さじ 1.5
  • ●みりん 大さじ 1.5
  • ●酒 大さじ 1.5
  • ●砂糖 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  2. 2 1を水から茹でる。沸騰して、2〜3分茹で、ザルに取る。
  3. 3 2をボールに入れて、水をかえながらやさしく芋のヌメリを取る。
  4. 4 出汁を沸かし3.●を入れて中火で煮る。芋が煮汁から顔を出すようなら落し蓋をする。
  5. 5 竹串を刺して火が通ったか確認する。
  6. 6 芋に火が通ったら落し蓋は外して全体に煮汁を回しながら煮込む。
  7. 7 煮汁が鍋底に少し残るくらいで火からはずして盛り付ける。

きっかけ

掘り立ての里芋を美味しくたべたい!

おいしくなるコツ

芋に火が通ったら、強火で!鍋も動かしてなるべく芋の型を崩さないように煮詰めてね、

  • レシピID:1590031765
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
里芋
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