かぼちゃとひき肉の甘辛煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ※角切り 1/4個
- 豚ひき肉 70〜80g
- ♡お湯 150㏄
- ♡酒、めんつゆ 大さじ2
- ♡みりん 大さじ1
- ♡砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさにカットする。耐熱容器に水少々と一緒にいれ、ラップをして600wレンジで5.6分加熱する。
-
2
鍋に♡、かぼちゃ、豚ひき肉をいれ、沸騰させる。弱火~中火にしてアクト取りながら、4.5分加熱する。
※お好みで分量外の冷凍インゲンをひとつかみ入れても◎ -
3
火を止め冷ましてしみこませる。
食べる直前に温める。 -
4
皿に盛る。
出来上がり♪ - 5 ☆(煮汁がなくならないうちに)最後に水溶き片栗粉を大さじ1いれてとろみをつける。
きっかけ
夜ご飯の1品です(o^―^o)ニコ
おいしくなるコツ
豚ひき肉のうまみがおいしい♡ 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもおいしいです♡
- レシピID:1590031202
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2024/05/22 03:42sweet sweet♡様、インゲンの代わりに人参を入れました♪
とっても美味しかったです♪レシピありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
libre*2023/10/22 15:37こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
aiai.y2022/11/10 23:33美味しく出来ました♪
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/23 14:58sweet sweet♡さん、こんにちは♪ごはんのおかずにピッタリで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもおいしいです♡