白米でもちもち簡単おはぎ♡きな粉orあんこ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ♡ご飯または雑穀ごはん 茶碗1杯
- ♡片栗粉 大さじ1/2
- ♡水 大さじ1
- あんこ 大さじ4
- ☆きな粉 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器に♡をよく混ぜ合わせる。ラップをして600wレンジで1分半くらい加熱する。
お好みの粒感になるまで混ぜる。 - 2 粗熱がとれたら、1を平たくして、真ん中にあんこを乗せ、丸める。
-
3
☆をまぶす。
きな粉おはぎの出来上がり٭¨̮♫* -
4
ꕤ あんこおはぎの場合
手順2で、あんこを中にいれず、1を丸めておく。
ラップにあんこを平たく広げ、1を真ん中に乗せ、あんこで包むように丸める。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡
おいしくなるコツ
片栗粉でご飯にもっちり感をだします˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* 熱々を混ぜてご飯の粒を潰していきます。
- レシピID:1590031172
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
17 件
雑穀ごはんでも作れます♪