材料(3人分)
- ○炊きたてご飯
- 2合
- ○簡単酢
- 大さじ2
- 洗いごぼう
- 半分
- ⭐人参
- 1/3
- ⭐油あげ
- 1枚
- ⭐ちくわ
- 2本
- ⭐生しいたけ
- 2枚
- きび砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 薄焼き卵
- 2枚
- カニカマ
- 3本
- もみ海苔
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールにご飯を入れ
酢を入れて混ぜる
-
- 2
- ごぼうはささがきにして
水に10分つける
人参千切りにする。
-
- 3
- 油あげは千切り、ちくわ
は輪切り、しいたけは軸
を切り捨て千切りにす
る。
-
- 4
- お鍋に水を入れてあくぬ
きしたごぼうを入れて、
さっと煮て、⭐と砂糖を入れて煮る。
人参が柔らかくなったら
●を入れて強火にして煮詰める。
-
- 5
- 1のご飯に4を入れて混ぜる。
お皿にご飯を盛り
薄焼き卵を千切りにして
のせ、カニカマはさいて
のせ、もみ海苔を最後に
のせて完成です。
おいしくなるコツ
具材はお家にあるものでok
蓮根、高野豆腐、かんぴょうなど
入れても美味。
きっかけ
夕食