甘さkeep♡とうもろこしの冷凍保存と冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
作り方
-
1
❶茹でて冷凍保存or冷蔵保存
とうもそこしのひげや根元をカットし薄皮が表面にのこるくらい外の皮をはがす。 - 2 水にぬらしラップで包み500wレンジで5分(途中ひっくり返す)加熱する。
-
3
粗熱が取れたら、水分をふき取り、ラップで包む。ビニール袋に入れ閉じる。
冷凍庫に急冷する。
または、冷蔵庫に保存する。 -
4
冷凍庫に保存する場合
保存期間:1か月
冷蔵庫に保存する場合
※保存期限:3.4日 -
5
※解凍方法
ラップのまま600wレンジで3.4分加熱する。
お好みで塩を振っていただく。 -
6
❷生で冷蔵保存
長いひげをカットし、キッチンペーパーにつつみ、ビニール袋にいれ、野菜室に立てて保存する。
※保存期限:3.4日以内に茹でる。 - 7
きっかけ
とうもろこしが大好きなので調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 生のまま冷凍保存もokです。その場合、手順1⇢ラップをしてビニール袋にいれ、冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月 ꕤ 甘さは収穫後、日に日に落ちるそうです。 できれば買ってきた早いうにに加熱してから保存すると甘いとうもろこしです
- レシピID:1590030717
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/09/10 08:26保存しておきます♫
情報ありがとうございます♪☆彡 -
kimi27032023/07/05 16:34助かります
-
ちょこママ♡2021/10/17 21:49冷蔵保存、参考にさせてもらいました\(//∇//)\
ありがとうございました♡
❷生のまま冷蔵する方法、「おいしくなるコツの欄」には、生のまま冷凍する方法も記載しています✧