さっぱり美味しい!オクラとささみと梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 7本
- ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ梅干し
- 3個
- 麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オクラは、茎の先端部分とガクをくるりと剥き取り、塩で板ずりします。
沸騰したお湯で、好みの硬さに茹でます。
-
- 2
- オクラを半分に斜め切りにする。
麺つゆで下味をつける。
-
- 3
- ささみは筋をとり、酒をかける。
沸騰したお湯で茹でる。(レンチンでもOK)
火が通るれば取り出し、小さくに割いていく。
-
- 4
- 梅干しは、種を取り除き細かく刻んでおく。
-
- 5
- オクラとささみと梅干しで和えて完成!
おいしくなるコツ
完成後、冷蔵庫で冷やすと冷たくて美味しいです。
きっかけ
オクラを使った料理が食べたくて考えました
クセになる美味しさです♪