材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ♡水
- 180㏄
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは分量外の塩少々を振りかけまな板で板摺をして産毛を取る。包丁でガクをくるりとむく。2.3ミリ幅にカットする。
玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に♡、玉ねぎをいれ、中火にかける。玉ねぎが透き通るまで加熱する。
オクラをいれ、さっと火を通す。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
-
- 4
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
オクラはお好みの火の通し方をしてくださいね♪
きっかけ
朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭