母の味の金時豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金時豆 5合
- 砂糖(ザラメなら尚良し) 280g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 黒糖 小さじ1
作り方
- 1 金時豆はサッと洗い、前の日の晩から4倍程の水に浸けておく。鍋は厚手のものが良い。
- 2 つけておいたそのまま、中火で沸騰するまで煮る。沸騰して2分経ったら、ザルに豆をあける
- 3 豆の上5㎝程水がかぶるように水を入れ、弱目の中火にかけ、沸騰したら直ぐに弱火にしあくを取る。落とし蓋をして、更に豆が柔らかくなるまでコトコト煮る
- 4 豆が指で潰れるくらいになったら酒と砂糖の3分の1量を加えて3分煮たら、又3分の1量加えて3分煮て、塩と残りの砂糖と醤油を加減しながら少しづつ入れていく
- 5 決して沸騰させないようにコトコト煮る事2時間で完成
きっかけ
母の味を残しておきたくて
おいしくなるコツ
お砂糖を一気にいれずに、分けて入れる事。お豆が柔らかく仕上がるコツです。
- レシピID:1590030176
- 公開日:2021/06/01
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- 金時豆
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