母の味の金時豆 レシピ・作り方

母の味の金時豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Mimorin
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じっくりコトコト♪時間はかかりますが、柔らかくて甘いけど甘すぎない家庭の味に

材料(10人分)

  • 金時豆 5合
  • 砂糖(ザラメなら尚良し) 280g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 黒糖 小さじ1

作り方

  1. 1 金時豆はサッと洗い、前の日の晩から4倍程の水に浸けておく。鍋は厚手のものが良い。
  2. 2 つけておいたそのまま、中火で沸騰するまで煮る。沸騰して2分経ったら、ザルに豆をあける
  3. 3 豆の上5㎝程水がかぶるように水を入れ、弱目の中火にかけ、沸騰したら直ぐに弱火にしあくを取る。落とし蓋をして、更に豆が柔らかくなるまでコトコト煮る
  4. 4 豆が指で潰れるくらいになったら酒と砂糖の3分の1量を加えて3分煮たら、又3分の1量加えて3分煮て、塩と残りの砂糖と醤油を加減しながら少しづつ入れていく
  5. 5 決して沸騰させないようにコトコト煮る事2時間で完成

きっかけ

母の味を残しておきたくて

おいしくなるコツ

お砂糖を一気にいれずに、分けて入れる事。お豆が柔らかく仕上がるコツです。

  • レシピID:1590030176
  • 公開日:2021/06/01
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