お昼に軽めの鮭チャーハン! レシピ・作り方

お昼に軽めの鮭チャーハン!
  • 約10分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
野菜をたっぷり入れて軽いお昼にピッタリ!
鮭と昆布の塩味が効いてるよ!

材料(2人分)

  • □卵 2個
  • □塩 少々
  • 新玉ねぎ 1個
  • 青ネギ 小口切り 大さじ 4
  • 塩鮭 1切れ分
  • レンジで軽く温めたご飯 200g
  • 鶏がらスープの素 小さじ 2
  • 昆布の佃煮 お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵に塩を入れて軽くかき混ぜる。よく温めたフライパンに油を回し入れ、液卵を流し込む。
    ゆる〜く卵をまとめて、別皿に取り出しておく。
  2. 2 新玉ねぎはみじん切り。塩鮭は焼いて骨と皮を取り除き、軽くほぐしておく。
  3. 3 大さじ2の油が温まったら玉ねぎのみじん切りを炒める。透きとおってきたらご飯を加えてサクサク炒める。
  4. 4 全体が混ざって炒まったら鶏がらスープの素を入れて更に炒める。
  5. 5 別皿の炒り卵、ほぐした鮭、青ネギ、を加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 1人分ずつ皿に盛り、お好みで昆布の佃煮を散らす。

きっかけ

残った焼塩鮭を美味しく食べたい! 野菜をたべたい!

おいしくなるコツ

塩鮭は辛口で!大きめにほぐした方が美味しそうだよ。骨は絶対にちゃんとはずしてね。鮭フレークでもOK!

  • レシピID:1590030057
  • 公開日:2021/05/21
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