ザ・定番・ブリの照り焼き レシピ・作り方

ザ・定番・ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
新米※パパ
新米※パパ
美味しそうなブリの切り身があったので、ブリの照り焼きにしました。
少し濃いタレですが、ご飯によく合います!

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 少々
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリの切り身に塩をふって、10分くらい置く
  2. 2 1のブリの切り身から出た水分と汚れをキッチンペーパーでよく拭き取る
  3. 3 フライパンを熱して、2の切り身の両面を焼き色が着くまで焼く。
  4. 4 ★の調味料を合わせる
  5. 5 3のフライパンに4の合わせ調味料を加えて、強火で落し蓋をして、沸騰させながら煮る
  6. 6 3分くらい沸騰させたら、火を弱火〜中火にして、5分くらい煮たら、出来上がりです※

きっかけ

少し甘辛いタレのブリの照り焼きです。お子さんがいる家庭などは醤油は大さじ1でもいいと思います。

  • レシピID:1590029637
  • 公開日:2021/04/28
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ぶりの照り焼き
新米※パパ
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