余ったツナ長持ち♫*冷蔵or冷凍保存•.¸¸.☆ レシピ・作り方

材料(1回人分)
- ツナ(缶入り) 50g ※余った分
作り方
-
1
ツナ缶はオイル入り、ノンオイルどちらもok ✧˖°
ꕤ ポイントꕤ
オイルや汁は切っても切らなくてもokですが、オイルがあると乾燥が防げます。 -
2
ꕤ 冷蔵保存の場合
❶余ったツナは缶から出し、皿またはタッパーにいれる。
❷ラップを密着させてかぶせる。
※酸化させないことが大切(ᵕॢ▽ᵕॢ)♡ -
3
❸冷蔵庫に保存する。 保存期間: 2.3日
※それ以上は油が酸化し味が変わるそう( › ‹ ๑) -
4
ꕤ 冷凍保存の場合
❶使う分づつ、ラップに包む。
⇢オイル漏れ防止に2重に包むと⭕️
❷ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
❸金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 -
5
❹冷凍庫に保存する。 保存期間: 2週間
-
6
ꕤ 解凍方法ꕤ
*冷蔵庫に移して冷蔵解凍が好ましい
*急ぐ場合、常温で自然解凍、または電子レンジで解凍する。
きっかけ
ツナを1回で使いきれない時の方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 酸化させないことがポイント♡⃛ ꕤ ツナマヨはラップをして冷蔵庫に保存が好ましく、冷凍保存はマヨネーズが分離するので向いてないそうです,,• •,,٥
- レシピID:1590029608
- 公開日:2021/04/16
関連情報

レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ねこ_2152025/05/08 12:31ツナが余ったので保存します〇
ありがとうございます(^-^)/ -
あやなおちゃん(返レポします)2025/03/06 19:38こちらも試しました。タッパーに入れたツナにラップで密封しました。これで安心(>ω<)レシピ有難うございました。
-
Attra2025/01/31 13:16保存します!
ありがとうございます♪ -
Laon(レポ承認のみ)2024/11/27 21:16使い切らなくていいので便利ですね♪いろいろな保存の方法、参考になりました(*ˊᵕˋ*)
ありがとうございました♡