♥️子供大好き♥️人気No.1はんぺんチーズ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏卵L玉 4個
- はんぺん 1枚(卵焼きフライパンの幅程度)
- とろけるチーズ 1枚
- 水 30cc (大さじ2)
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 油 適量
- クッキングペーパー 折って油を吸わせておくと焼く時に便利
作り方
-
1
はんぺんとチーズは、卵焼きフライパンの幅にあわせてきり。
はんぺんの間にとろけるチーズを挟みます。
※詰め込み過ぎると焼くのが難しくなるので力量にあわせて入れてみて下さいい。 - 2
- 3
- 4
- 5
- 6 玉子の殻が入らないように割ります。
- 7 水、砂糖、塩を卵に入れて良く混ぜます。
- 8 キッチンペーパーを小さく折り油を吸わせておくとgood!
- 9 右利きの方はこの様に卵や油を用意しておくと焼きやすいかと思います(^-^)
-
10
油をキッチンペーパーなどで薄く引いた卵焼きフライパンに
1、のはんぺんを乗せます。
弱火ではんぺんが温まる程度に焼きます。 - 11
- 12 フライパンが温まればこのぐらいにの火加減でちょうどいいと思います。
-
13
後はいつもの卵焼きの要領で焼いていきます。
(はんぺんが芯になるで普段より綺麗に焼けると思います) - 14
- 15
- 16 この様に逆手で取っ手を持ちお皿などにを被せてひっくり返すとやり易いですよ!
- 17 余熱で中のチーズがとろけるまで一分ぐらい寝かせて食べやすい大きさにカットしましょう。
きっかけ
子供の喜ぶ卵焼きを作りたくて、子供が好きな食べ物を組み合わせたらこれにたどり着きました。 我が家の人気No.1卵焼きです!
おいしくなるコツ
水を入れることで焦げにくく、しっとり感などもでて焼きやすいと思います! 味醂や砂糖を入れると焦げやすくなるので注意して下さい。 また海苔や大葉などチーズと相性のいい食材でお好みの味を見つけてみて下さい。
- レシピID:1590029391
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるチーズが入ればさらにおいしい♥️