材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 味ぽん
- 200ml
- 生姜チューブ
- 5センチほど
作り方
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- 1
- 卵はゆで卵にして殻をむいておく
大根は幅1センチ程度の半月切りにし、下茹でをする。
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- 2
- 圧力鍋に手羽元を入れ、少し焼き色が付く程度に焼く。
後から煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫です。
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- 3
- 圧力鍋に下茹でした大根とゆで卵を入れ、味ぽんと水を1:2の割合で入れる。
(私はいつも味ぽん200ml、水400mlで作ります)
生姜も一緒に入れる。お好みで調節してください。
-
- 4
- 圧力がかかってから10〜15分弱火で煮込む。その後火を切って圧力が下がるまで置いておく。
きっかけ
自分好みのさっぱり煮を作りたくて。生姜を多めに入れるのがすきです。
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お肉もほろほろで柔らかく、大根は味しみしみで美味しいです。