材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- さとう
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 6g
- 水
- 400g
- サラダ油
- 少々
- 耐熱ボウル
- 1個
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切る
じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、500w5分で温める
牛肉細切れはあらかじめ茹でておく(あくとりが楽になります)
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- 2
- 鍋にサラダ油を引き、じゃがいも、にんじん、玉ねぎに火が通るまで炒める
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- 3
- 2に火が通ったら、牛肉細切れと
しらたきを入れる
鍋に水400gとだしの素を加えて、全体に馴染むように具材を混ぜる
-
- 4
- さとうと醤油で味を整え、沸騰してから約15分ほど煮込んで完成(水分がほとんど飛ぶまで煮込むといいです)
きっかけ
じゃがいもとにんじんを買ったので作りました
あらかじめ肉やじゃがいもを茹でることで、調理時間を短くすることができます!