みりんがなくてもつくれる肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切る
じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、500w5分で温める
牛肉細切れはあらかじめ茹でておく(あくとりが楽になります) - 2 鍋にサラダ油を引き、じゃがいも、にんじん、玉ねぎに火が通るまで炒める
-
3
2に火が通ったら、牛肉細切れと
しらたきを入れる
鍋に水400gとだしの素を加えて、全体に馴染むように具材を混ぜる - 4 さとうと醤油で味を整え、沸騰してから約15分ほど煮込んで完成(水分がほとんど飛ぶまで煮込むといいです)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいち2021/02/09 21:34カレーで余ったじゃがいもとニンジンを消費できました。
あらかじめ肉やじゃがいもを茹でることで、調理時間を短くすることができます!