めんつゆで優しい味わいꕤ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5グラム
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 適量
- ♡めんつゆ※3倍濃縮
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。 または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
-
- 2
- 油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、にんじん⇢油揚げを炒める。 1を炒める。
-
- 4
- ♡、アルミホイルなどで落とし蓋をして、5.6分煮汁が1/3ほどになり、味が含むまで煮込む。
最後に醤油をいれ、1.2分煮込む。
-
- 5
-
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
めんつゆだけでは物足りない味付けだったので、砂糖と醤油を入れました✧˖°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。