めんつゆで優しい味わいꕤ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。 または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
- 2 油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。
- 3 フライパンにごま油をいれ、にんじん⇢油揚げを炒める。 1を炒める。
-
4
♡、アルミホイルなどで落とし蓋をして、5.6分煮汁が1/3ほどになり、味が含むまで煮込む。
最後に醤油をいれ、1.2分煮込む。 -
5
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
めんつゆだけでは物足りない味付けだったので、砂糖と醤油を入れました✧˖°
- レシピID:1590027659
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2023/04/14 02:13美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
kimi27032021/10/24 06:08美味しかったです
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/10/21 15:55美味しくできました☆^_^
-
ちゆこ2021/02/10 09:02美味しく出来ました!いつもありがとうございます(*☻-☻*)