冷めてももっちり♡カリふわ豆腐ドーナツ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- バター 30グラム
- ♡卵 1個
- ♡きび砂糖 大さじ2
- 絹ごし豆腐 150グラム
- ☆ホットケーキミックス 180グラム
- ⇡⇡または ⇣⇣
- ☆小麦粉+ベーキングパウダー 180グラム+小さじ1.5
- ☆塩 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
- サラダ油 適量
- ꕤ トッピング
- ◇砂糖またはきな粉 大さじ6〜7
作り方
-
1
室温に戻したバターをクリーム状になるまでまぜる。
♡をいれ、しっかりと混ぜ合わせる。 -
2
絹ごし豆腐は水切りせずにそのまままぜる。
※生地が均一になるよう潰しながら混ぜる。 - 3 ☆をいれ、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を少しづついれ、滑らかにまとまるまで混ぜ合わせる。
-
5
10cm四方にカットした耐熱加熱用のクッキングシートの上に、生地を絞り出す。
または、
スプーンや小さなおたまですくって直接サラダ油にいれでも⭕️ -
6
フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。5をこんがり揚げる。
※ すぐにクッキングシートは外れるので取り出す。 -
7
キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
ビニール袋に◇、ドーナッツを入れて振る。
※均一にきれいにまぶせます。 - 8 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)♡
おいしくなるコツ
ꕤ 手順5⇢ 揚げると膨らむので、ドーナッツの穴は大き目に絞り出すと⭕️ ꕤ 砂糖をまぶすので甘さ控えめにしています。お好みで増減してください✧˖°
- レシピID:1590027428
- 公開日:2021/01/19
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豆腐の効果で冷めてもしっとりもっちり美味しい˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭¸¸.♡