簡単包むだけ!しいたけとチーズのミルフィーユ風カツ レシピ・作り方
![簡単包むだけ!しいたけとチーズのミルフィーユ風カツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a146e2c3ea058c221c0939fe729851ac8961ebf.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ロース(スライス) 20枚
- しいたけ(小さめ) 10個
- とろけるスライスチーズ 5枚
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 2個
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 しいたけは石づきをとって、傘と軸部分を切り離します。この時、傘部分を半分に切っておくと食べる時に食べやすくなります。(軸部分も食べちゃうので捨てないで!)
-
2
豚肉を2枚並べて、塩胡椒をふり、片方にチーズ2/1枚、しいたけ1個をのせます。
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3
片栗粉を2枚ともに振り、片栗粉が付いている方を内側にして写真のようにバッテンを作ります。
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4
下になっている方のお肉の両端を、写真のように折りたたみます。上のお肉も同様です。(お互いを抱きしめ合うような形)
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5
たまごと小麦粉を混ぜ合わせて卵液を作ります。
この卵液にくぐらせてパン粉をしっかりめに付けます。
手順1でとっておいたしいたけの軸部分も卵液とパン粉をつけて揚げればおつまみに! -
6
180度の油で5分ほど揚げでキツネ色になれば完成です。
お好みで、とんかつソースなどをつけてお召し上がりください★
きっかけ
夫からの「しいたけとチーズと肉が食べたい」という食材リクエストから生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
・お肉をバッテンに包む時は、ギュッときつめにしてあげると、揚げるときにチーズが溶け出さなくてすみます★ ・卵液にくぐらせる時は、なるべく余分な分をきるとパン粉がベチャベチャにならずにカラッと揚がります★
- レシピID:1590025511
- 公開日:2020/10/24
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