素朴♪干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●干し椎茸小 15枚
- ●水 120cc
- ●砂糖 こさじ1
- ○砂糖 大さじ2
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐蜂蜜 大さじ1/2
作り方
-
1
椎茸を戻します
●をボールに入れます
やわらかくなるまでつけます - 2 1の椎茸が柔らかくなったら、じゅくの先だけ少し切り落とす(味噌汁の出汁にすると良いですよ)
- 3 しいたけの身と、じゅくを切り離し、鍋に入れます~
- 4 3に●のつけ汁と○の砂糖を入れて弱火で蓋をして、煮ます~
- 5 4はゆっくり煮て、しいたけがふっくらしたら⭐の調味料を入れて汁が少しになるまで、蓋をあけて、中火で煮ます~
- 6 5の汁が少しになったら、火を止めて器に盛り付けます♪
-
7
しいたけ煮が余ったら冷凍にしておくと安心いつでも使えます~
ID:1590025459
きっかけ
五目寿司が作りたくて、しいたけ少し戻すの面倒くさいので、沢山煮て、色々アレンジしようと思いました!
おいしくなるコツ
ゆっくり煮て染み込ませる!
- レシピID:1590025458
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732023/12/14 05:09美味しくできました
ご馳走様でした -
sweet sweet ♡2022/05/07 17:08しみしみうまうまʕ •̥ ̫ • ʔ.⑅˚ෆ*₊ とても美味しくできました♪ありがとうございます♡
-
libre*2021/04/23 09:11お弁当に美味しいでした★ありがとうございました♡
-
mimi23952021/02/07 18:24夢シニアちゃん
以前ゴーツー地域クーポンで
買ってきた椎茸でつくりました
ウマウマ美味しかったです
(✪㉨✪)
そのままでも、5日はもちますよ~