辛さ控えめ!鶏ひき肉のあっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏むねミンチ
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 太白ごま油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 3cm
- おろししょうが
- 3cm
- ●酒
- 大さじ2
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 1/4P
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
●の調味料を合わせて味噌を溶かしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎ・おろしニンニク・おろししょうがを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、合わせた●を入れて煮る。
-
- 5
- 沸騰したら、豆腐を入れる。1丁そのまま入れて、箸で好きな大きさ崩す。
-
- 6
- 豆腐が馴染んで火が通ったら、片栗粉を水に溶いて回し入れトロミをつける。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、かいわれ大根を飾ったら完成!
おいしくなるコツ
ネギがなかったので、かいわれ大根を飾りました。
きっかけ
旦那からのリクエスト!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません