雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡雑穀 30グラム 1袋
- ♡水 60cc
- ☆もち麦 150cc
- ☆水 鍋いっぱい
- ☆お酢 小さじ1
- 水 ひたひたになるくらい
作り方
- 1 小鉢に♡をいれ、30分以上おく。
-
2
鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。弱火にして、20分煮込む。
ざるにあげ、水気をきる。
※軽く水洗いする。 - 3 炊飯器に、1、2をいれる。
- 4 水をひたひたになるくらいいれる。
- 5 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
6
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫* -
7
ꕤ 余った分の保存ꕤ
熱いうちに小分けにして、ラップに包む。 -
8
粗熱がとれたら、ジップロックにいれ、冷凍保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。
きっかけ
胃が弱い時でも消化吸収しやすいように作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
雑穀は水に浸して柔らかく。 もち麦は炊飯器にいれるまえに固茹でにする。 ⇢胃が弱い方は20分茹でるとより柔らかくなります。
- レシピID:1590023565
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
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消化によく、胃が弱い方にも⭕️