材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- ココナッツオイル
- 小1
- 長ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 3個
- 青唐辛子
- 3本
- にんにく
- 1片
- エリスリトール
- 大1
- グルテンフリー醤油
- 大2+1/2
- 白ワイン
- 大2+1/2
- 水
- 540ml
- オイスターソース
- 小1
- 八角
- 1個
- 糸唐辛子
- 適量
- ✳︎ゆで卵
- 卵
- 2個
- ✳︎ご飯
- カリフラワーライス
- 300g
- 鶏ガラスープの素
- 小1
作り方
-
- 1
- ✳ゆで卵
-
- 2
- 卵(2個)の上部をスプーンなどでたたき軽くヒビを入れます
-
- 3
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ熱し、沸騰したら卵(2個)を入れ弱火にし30秒混ぜ、その後8分ゆでます
-
- 4
- 茹で汁を捨て、冷水で冷やし粗熱が取れたら殻を剥きます
-
- 5
- ✳魯肉飯
-
- 6
- 豚肩ロース肉(400g)は大きめにダイスカット、長ネギ(1本)は1cm幅に切り、青唐辛子(3本)はヘタを切り落とし、干し椎茸(3個)は水で戻し軸を切り落とし4等分に切ります
-
- 7
- にんにく(1片)は皮を剥き根を切り落とします
-
- 8
- フライパンを強火で温め、ココナッツオイル(小1)、豚肩ロース肉を入れ、焼き目がつくまで炒めます
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- 9
- 鍋に豚肩ロース肉、水(540ml)、白ワイン(大2+1/2)、八角(1個)、干し椎茸、にんにく、青唐辛子を入れ中火で熱します
-
- 10
- 鍋が一煮立ちしたら灰汁をとり、オイスターソース(小1)、グルテンフリー醤油(2+1/2)、エリスリトール (大1)を入れ弱火で30分煮詰ます
-
- 11
- 茹で卵をお椀に入れ、完全に浸るように鍋の煮汁もお椀に入れます
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- 12
- 長ネギを鍋に入れ汁気が少なくなるまで煮ます
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- 13
- ✳ご飯
-
- 14
- 8の豚肩ロース肉を焼いたフライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ中火で炒めます
-
- 15
- カリフラワーライスに火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよく混ぜます
-
- 16
- ✳仕上げ
-
- 17
- カリフラワーライスを皿に盛ります
-
- 18
- 豚肉の煮込みをご飯の上に盛ります
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- 19
- 茹で卵を半分に切り盛りつけます
-
- 20
- 糸唐辛子(適量)を添えて完成
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