材料(3人分)
- 牛肉(小間、バラ)
- 300g
- 白滝
- 1袋
- 玉葱(薄切り)
- 1個
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- ⭐醤油
- 大さじ6
- ⭐味醂
- 大さじ3
- 紅しょうが
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白滝は食べやすい長さに切って、おゆでゆでて、水でよく洗い、悪抜きする~♪
-
- 2
- お鍋に肉と水と、砂糖と酒を入れて、弱火して、肉が柔らかくなるまで、約1時間は煮る!
-
- 3
- 肉が柔らかくなったら白滝と玉葱と⭐を入れて煮る!
白滝に味がしみるように、強火で最後煮て火を止める!
-
- 4
- 紅しょうがを付け合わせにする~
おいしくなるコツ
時間をかけて煮込む~お高い肉なら、さっと煮ても柔らかいです♪
きっかけ
いつもの家牛丼食べたくて、