グルテンフリーな米粉かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
バター不使用!太白ごま油使用!グルテンフリーでしっとりもっちりなパウンドケーキ^^

材料(2〜6人分)

米粉
100g
BP
5g
三温糖
40g
1個
太白ごま油
50g
牛乳
30g
かぼちゃ
80g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉・BP・砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    かぼちゃは皮を切り落とし、小さめの一口大にして、耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチンする。熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    ボウルに卵・ごま油・牛乳を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。潰したかぼちゃも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。つまようじを刺して生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

しっとりずっしりな仕上がりなので、かぼちゃの量はお好みで調整して下さい!

きっかけ

ダイエット中なので、グルテンフリーなパウンドケーキが食べたくて!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ低カロリーお菓子簡単お菓子パウンドケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする