3色ピーマンのカラフルガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●ナンプラー
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマン・パプリカも小さめの角切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、端に寄せて空いたスペースで、豚ひき肉を炒める。塩こしょうをする。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカも入れて炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりしたら、●の調味料を加えてよく炒める。
-
- 6
- 汁気が減ってきたら、出来上がり。(フライパンはまだ使う)お皿にご飯を盛り付け、ご飯の上に盛り付ける。
-
- 7
- そのままのフライパンで、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。塩こしょうをふる。
-
- 8
- 目玉焼きが焼けたら、上に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ナンプラーが好きなので、ナンプラー多めです^^
きっかけ
ガパオライスが好きなので^^来客用!
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