めぎすの塩炒り&こんがり塩焼き レシピ・作り方

めぎすの塩炒り&こんがり塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
コンブチャ
コンブチャ
めぎす(ニギスともいうみたい)の定番料理といえば塩炒り!
塩炒りしたものを魚焼きグリルでこんがり焼くと、絶品おつまみに!二度楽しめますよ!

材料(2人分)

  • めぎす 4匹
  • 小さじ1/2~
  • 400ml~

作り方

  1. 1 頭つきのめぎすを買ってきたら、頭と内臓をとってよく洗ってください!
    うろこもとりましょう。
    ※内臓の味が得意な方はそのままどうぞ
  2. 2 身が柔らかく、サイズもサバなどに比べたら断然小さいので、さばくの面倒だなーできるかなーって方でも簡単にさばけますよ!
  3. 3 めぎすに強めの塩(天然塩がオススメ)をふり全体をなじませます。
    よくもみもみして、しばらく(5分程度)なじませます。
  4. 4 めぎすから水分が出てきますので、ちゃちゃっと水を切ります。
    くさみをとる&身がひきしまり煮崩れしにくくなります。
    キッチンペーパーで水気をとるとよりくさみがとれますが適当でも十分!
  5. 5 フライパンや小鍋に煮魚をするとき位の、ひたひた弱くらいの量の水と、自然塩小さじ1/2杯程度いれます。きもち薄めで。最後に調整します。
  6. 6 落し蓋をして、ぐつぐつ煮ます。
    あまり火が強すぎると煮崩れしますので、中火くらいで。
    クッキングペーパーやアルミホイルは軽いし水も蒸発しやすいので、気をつけて見てくださいね。
  7. 7 火が通ったら、残った水分を捨てます。
    そして弱火~中火で水分をよく飛ばします。焦げそうになるくらいまで!焦げないように気を付けてください。
  8. 8 ちょっとかじって味見します。
    塩気が足りなかったら、たしてください。この時はさらさらの食卓塩をまぶした方が、全体に味がなじみやすいです。
  9. 9 ※身がやわらかいので、煮るときにひっくりかえさないほうが良いです。箸でさわらないように。やわらかいシリコンのトングなどがおすすめ。
  10. 10 ※水分を飛ばす際も、こげつかないようフライパンや鍋など軽くゆすると良いです
  11. 11 ①これで塩炒りの完成!
  12. 12 ②塩炒りしたものを魚焼きグリルやオーブントースターでこんがりと焼きめをつけて、おつまみの完成!!
    味がついているし、火も通っているので気にせず焼くだけ!
    しっぽもカリカリで美味ー!
  13. 13 ノーマル塩炒りも、焼いたものもどちらも楽しめます♥️

きっかけ

海の近くに住んでる方たちなら塩炒り、ご存知ではないでしょうか。我が家ではたくさんめぎすが食卓にあがりました。1日目は塩炒りをして、あまったものを翌日こんがりと焼いて食べてたんですよね。焼いたものは完全に居酒屋メニューまちがいなしです!

おいしくなるコツ

塩と水だけ!なので、海水に近い、うまみのある塩がおすすめです。潮の香りが楽しめます。

  • レシピID:1590022130
  • 公開日:2020/06/23
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