めぎすの塩炒り&こんがり塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めぎす 4匹
- 塩 小さじ1/2~
- 水 400ml~
作り方
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1
頭つきのめぎすを買ってきたら、頭と内臓をとってよく洗ってください!
うろこもとりましょう。
※内臓の味が得意な方はそのままどうぞ - 2 身が柔らかく、サイズもサバなどに比べたら断然小さいので、さばくの面倒だなーできるかなーって方でも簡単にさばけますよ!
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3
めぎすに強めの塩(天然塩がオススメ)をふり全体をなじませます。
よくもみもみして、しばらく(5分程度)なじませます。 -
4
めぎすから水分が出てきますので、ちゃちゃっと水を切ります。
くさみをとる&身がひきしまり煮崩れしにくくなります。
キッチンペーパーで水気をとるとよりくさみがとれますが適当でも十分! - 5 フライパンや小鍋に煮魚をするとき位の、ひたひた弱くらいの量の水と、自然塩小さじ1/2杯程度いれます。きもち薄めで。最後に調整します。
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6
落し蓋をして、ぐつぐつ煮ます。
あまり火が強すぎると煮崩れしますので、中火くらいで。
クッキングペーパーやアルミホイルは軽いし水も蒸発しやすいので、気をつけて見てくださいね。 -
7
火が通ったら、残った水分を捨てます。
そして弱火~中火で水分をよく飛ばします。焦げそうになるくらいまで!焦げないように気を付けてください。 -
8
ちょっとかじって味見します。
塩気が足りなかったら、たしてください。この時はさらさらの食卓塩をまぶした方が、全体に味がなじみやすいです。 - 9 ※身がやわらかいので、煮るときにひっくりかえさないほうが良いです。箸でさわらないように。やわらかいシリコンのトングなどがおすすめ。
- 10 ※水分を飛ばす際も、こげつかないようフライパンや鍋など軽くゆすると良いです
- 11 ①これで塩炒りの完成!
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12
②塩炒りしたものを魚焼きグリルやオーブントースターでこんがりと焼きめをつけて、おつまみの完成!!
味がついているし、火も通っているので気にせず焼くだけ!
しっぽもカリカリで美味ー! - 13 ノーマル塩炒りも、焼いたものもどちらも楽しめます♥️
きっかけ
海の近くに住んでる方たちなら塩炒り、ご存知ではないでしょうか。我が家ではたくさんめぎすが食卓にあがりました。1日目は塩炒りをして、あまったものを翌日こんがりと焼いて食べてたんですよね。焼いたものは完全に居酒屋メニューまちがいなしです!
おいしくなるコツ
塩と水だけ!なので、海水に近い、うまみのある塩がおすすめです。潮の香りが楽しめます。
- レシピID:1590022130
- 公開日:2020/06/23
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塩炒りしたものを魚焼きグリルでこんがり焼くと、絶品おつまみに!二度楽しめますよ!