*HB*プルーンベーグル レシピ・作り方

*HB*プルーンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
uucha
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プルーンを生地に練りこんだベーグル!1次発酵までHBにお任せで楽ちんです^^この分量で6個分出来ます。

材料(2〜6人分)

  • 170ml
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • プルーン 60g
  • ドライイースト 3g
  • 1L
  • 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パンケースに、水を入れて、強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2 HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3 打ち粉をしたまな板の上にパンケースから生地を取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで6等分する。秤で測って微調整する。(1個80gぐらい)
  4. 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5 打ち粉をしたまな板とめん棒で、楕円形に伸ばしてくるくる巻く。巻き終わりはしっかりくっつける。20cmぐらいに細長くして、端と端をしっかりくっつける。
  6. 6 間隔を空けてクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に並べる。35度で30分発酵させる。(膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  7. 7 大きめのフライパンに1L、お湯を沸かして砂糖を入れて溶かしておく。沸騰したら、弱火にする。
    オーブンを200度に予熱する。
  8. 8 予熱が完了したら、生地を表30秒、裏30秒茹でて、すぐにオーブン皿にのせて15分焼く。

きっかけ

プルーンを安く買ったので^^大好きなベーグルにチャレンジ!

おいしくなるコツ

プルーンでベタっとした生地なので、打ち粉を多めにして下さい。

  • レシピID:1590021733
  • 公開日:2020/06/13
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ベーグル朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせプルーン
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