鶏むねミンチでヘルシー!和風!ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(緑でも赤でも)
- 3個
- 鶏むねミンチ
- 150g
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- みょうが
- 1本
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切り、種を取り出す。青ネギは大きめの小口切り、生姜はみじん切り、みょうがは薄切り(小口切り)にしておく。
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- 2
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- ボウルにミンチと薬味を入れて、醤油、ごま油を入れて混ぜる。
(濃い味が好きな方はここで塩か鶏ガラスープの粉末だしを小さじ1入れてもよい)
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- 3
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- 肉に粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 4
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- ピーマンに肉ダネを詰めていく。この時、ピーマンの断面よりも肉が少し盛り上がるくらいに詰めておくといい。完了したらフライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で肉の面から焼いていく。
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- 5
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- 肉側を中火で3~5分ほど焼き色がつくまで焼いたらひっくり返して、蓋をして3分焼く(写真の状態)。(蒸す用の水は加えないでいい)
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- 6
- 蓋をあけて、★(醤油と酒とみりん)を入れてアルコールを飛ばして肉詰めにからめたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むねのミンチは割とすぐに火が入るので、レシピにあるようにささっと焼くことでピーマンの歯ごたえを残したまま完成します。
きっかけ
パートナーの筋トレ飯につくりました。
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